Costa Ricas Gastronomie

Essen in Costa Rica - Gallos
Gallos

Das Essen in Costa Rica ist abwechslungsreich und lecker.

Sehr lecker – Costa Ricas Spezialitäten

In Costa Rica herrschen die perfekten Klima- und Bodenbedingungen für den Anbau einer großen Anzahl an leckeren Früchten und Gemüsesorten.

Zusätzlich hat Costa Rica die Pazifik- und die Karibikküste, mit frischem Fisch, sowie passende Weideflächen für die Viehzucht. Das ist die Grundlage einer gesunden und abwechslungsreichen Gastronomie.

Das Essen in Costa Rica ist von der Präkolumbianischen Ära und der spanischen Eroberung beeinflusst. Mais ist immer noch ein der wichtigsten Zutaten. Einige Beispiele sind Tortillas, Tamale, Maisbrot und Chorreadas.

Essen in Costa Rica

Weitere Zutaten sind Reis und schwarze Bohnen. Am Morgen als Gallo Pinto, bei dem Reis und Bohnen gemischt und mit Ei, Käse und Brot gegessen werden. Als Mittag- und Abendessen ist das Casado ein typisches Gericht, das ebenfalls aus Reis, Bohnen, Fleisch oder Fisch, Picadillo (gehacktes Gemüse), Kochbananen und Salat besteht.

Verschiedenen Regionen mit unterschiedlichen Spezialitäten

Auch wenn Costa Rica ein kleines Land ist, finden sich doch einige Unterschiede in der Gastronomie.

Essen in Costa Rica - Chorreadas
Chorreadas

Das Zentraltal

In jeder größeren Stadt in Costa Rica gibt es die regionalen Märkte. Der bekannteste ist der Zentralmarkt in San José. In einer Soda, einem kleinen, typischen Restaurant, bekommt man einen authentischen Blick in das tägliche Leben der Costa Ricaner und kann typische Gerichte wie das Gallo Pinto, Casado und Chifrijo probieren.

Die Gerichte werden normalerweise mit Fruchtsaft serviert, zum Beispiel Mango, Beeren, Guanabana oder Cas. Auf dem Zentralmarkt findet man auch eine große Anzahl an verschiedenen Gewürzen, die oft zur Zubereitung der Gerichte genutzt werden. Ein Beispiel ist Achiote, ein rot-gelbliches Pigment, das oft in der Küche zu finden ist.

Im Zentraltal wird auch ein Großteil des Kaffees produziert, denn die Boden- und Klimabedingungen in Heredia, Alajuela und Cartago eignen sich bestens für den Kaffee-Anbau.

Der Kaffee Costa Ricas zählt zu den besten der Welt und ist auch in Costa Rica ein wichtiger Teil der Kultur, Gastronomie und des tägliches Lebens. Er wird oft am Nachmittag zusammen mit etwas Süßen, Brot oder Chorreadas getrunken.

Essen in Costa Rica Rice-and-beans
Rice and beans

Die Karibikküste

Das Essen in Costa Rica an der Karibikküste ist durch die Afro-karibische Kultur beeinflusst. Viele Gerichte werden mit Kokosnuss und Chili zubereitet. Das Gallo Pinto, das im Rest des Landes als typisches Frühstück gegessen wird, wird an der Karibikküste mit Kokos zubereitet und mit Hühnchen serviert.

Es wird hier Rice and Beans genannt. Ein anderes typische Gericht ist das Rondón, das die Suche nach den besten karibischen Zutaten beschreibt und aus Fleisch und Gemüse besteht, das mit Kokos gewürzt wird.

Ein bekanntes Getränk ist zum Beispiel Hiel (im Rest des Landes auch Agua de Sapo genannt, übersetzt „Krötenwasser“), ein Getränk aus Limettensaft, Ingwer und Zuckerrohr.

Essen in Costa Rica - Pejibaye
Pejibaye

Die nördliche Region

Die nördliche Region ist hauptsächlich für die Viehzucht und die Produktion von Milch und Käse bekannt. Typische Gerichte sind Fleisch, die zusammen mit verschiedenen Gemüsesorten gekocht werden.

In Guanacaste ist der Lehmofen charakteristisch. Hier können Sie vieles über die Zubereitung von richtig guten Tortillas lernen, die im ganzen Land oft als Brot gegessen werden oder als Grundlage für die Gallos genutzt werden. Gallos sind Snacks, bei denen Fleisch, Picadillo, Bohnen, Wurst oder Käse in eine Tortilla gelegt wird.

Die Trapiche ist eine Art Holzmühle und wird genutzt um den Saft aus dem Zuckerrohr zu gewinnen, indem Ochsen die Mühle antreiben. Der Saft kann gekocht werden und als Agua Dulce getrunken oder zu Likör oder Süßigkeiten verarbeitet werden.

Die südliche Region

In der Gastronomie der südlichen Region des Landes fällt die Anzahl an Gerichten mit Fisch und Meeresfrüchten auf. Die Fischerei ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor in Costa Rica. Hier werden Suppen aus Fisch und Meeresfrüchten, sowie frittierter Fisch serviert.

Eine bekannte Frucht ist die Pejibaye (Palmfrucht), die als Beilage vieler Gerichte serviert oder auch als Snack gegessen wird. Die gelb-orange Frucht wird gekocht und mit Butter und Mayonnaise gefüllt. Pejibaye hat eine lange Geschichte in der costaricanischen Küche.

Tropische Früchte

Im ganzen Land kommen die leckeren tropischen Früchte immer ganz frisch auf den Tisch. Egal ob als ganze Frucht oder als Getränke, sie sind zu jeder Tageszeit erfrischend.

Essen in Costa Rica - Achiote
Achiote

Das Essen in Costa Rica ist sehr abwechslungsreich und gesund, und wir möchten Sie einladen die verschiedenen typischen Gerichte als Teil der Kultur und Geschichte von Costa Rica zu entdecken.

Mit uns können Sie das kulinarische Costa Rica entdecken

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